Ваше сообщение успешно отправлено.
×

Свяжитесь с нами!
Наши специалисты с вами свяжутся в ближайшее время,
если вы оставите свои координаты.

Ваше Имя*

Тема сообщения*

Телефон или E-mail*

Сообщение*

Тел: (83159) 92-300, 92-301

E-mail: info@avricom-nn.ru

г. Бор, пер. Полевой, 9

Люстровые краски

Главная » Каталог » Люстровые краски

Люстровые краски (люстры) представляют собой смесь из смолянокислых солей тяжелых металлов с органическими растворителями. Цвет поверхности изделия после обжига зависит от оксида металла, на основе которого составлена люстровая смесь.

Прозрачные (перламутровые) люстры готовят, растворяя в органическом растворителе соли таких металлов, как кобальт, железо, никель или хром. Такие краски используют для лучшего сцепления с поверхностью стекла, смешав их с цветными.

Люстры с солями золота, серебра или платины, образуют на поверхности изделия пленку, которая в отражении имеет цвет, аналогичный металлу в составе краски.

Cоли золота, растворенные в составе люстровой краски, образуют на поверхности стекла пленку ярко-пурпурного цвета.

Краски на основе растворов солей цинка придают поверхности изделия пурпурную окраску.

«Люстры» с солями олова после отжига приобретают фиолетовый цвет.

Свинцовые краски образуют пленку цвета металла.

Соли железа и марганца, на основе которых созданы люстровые краски, придают изделию коричневую окраску.

Люстровые краски должны быть достаточно жидкими. Для того чтобы они не растекались по поверхности изделия при росписи отдельных деталей рисунка, необходимо ограничить небольшие участки линиями, прорезанными с помощью стеклореза или маленького медного круга. Для этого можно использовать также силикатную краску либо обозначить пограничные линии деталей, протравив их по контурным линиям плавиковой кислотой.

Готовое и отделанное изделие отжигают в печи при температуре 500–540 °C.

Поверхность декорированных люстровой краской изделий можно украсить кракле или «мрамором». Для этого на слой чуть подсохшей краски наносят клей. В результате после полного высыхания на поверхности изделия образуются либо мелкие трещинки, либо краска собирается в складочки, образуя мраморные разводы. Величина фрагментов, образующих орнамент, зависит от толщины пленки краски: чем толще слой, тем крупнее трещинки и разводы, и наоборот, сеточку мелких трещинок можно сделать, нанеся на поверхность тонкую пленку.

Изделия, поверхность которых обработана люстровой краской и клеем, отжигают в предварительно разогретой печи при температуре 540–560 °C.

Эффектно выглядят изделия из стекла, разрисованные люстровыми красками, в состав которых входят смеси солей висмута или олова с препаратом жидкого золота. После отжига поверхность обработанных таким способом стеклянных сосудов приобретает нежно-розовую или бледно-фиолетовую окраску с золотистым оттенком.